DSA IC: США должны оказать давление на Азербайджан, Турцию и Израиль, чтобы положить конец агрессии против армян

  • 26 сентября 2023 г.
DSA IC: США должны оказать давление на Азербайджан, Турцию и Израиль, чтобы положить конец агрессии против армян

Международный комитет демократических социалистов Америки (DSA IC) решительно осуждает попытки правительства Азербайджана провести этническую чистку коренного армянского населения Арцаха.

«Мы призываем Соединенные Штаты навсегда прекратить всякую помощь Азербайджану в сфере безопасности и работать над достижением прочного мира, который уважает фундаментальное право на самоопределение армянского населения Арцаха, оказывая давление на Азербайджан и его близких союзников, Турцию и Израиль.

Арцах — этнически армянская де-факто автономная область, расположенная в Азербайджане. Армяне постоянно проживали в Арцахе на протяжении тысячелетий и боролись за независимость от Азербайджана из-за продолжающегося притеснения со стороны азербайджанских властей. Оспариваемый статус Арцаха привел к двум войнам с момента распада Советского Союза, включая 44-дневную войну в 2020 году, которая завершилась хрупким соглашением о прекращении огня при посредничестве России.

19 сентября Азербайджан начал новое военное наступление против народа Арцаха с целью этнической чистки населения анклава. Наступление последовало за несколькими грузовыми рейсами с оружием между Азербайджаном и Израилем. Было достигнуто прекращение огня, но сообщения с мест позволяют предположить, что нападения со стороны Азербайджана продолжаются. В ходе этого последнего наступления по меньшей мере 200 человек были убиты, еще сотни получили ранения, а тысячи покинули свои дома после интенсивных обстрелов.

Новое военное наступление стало последним в серии актов геноцида, предпринятых Азербайджаном. Последние 9 месяцев Азербайджан блокировал Лачинский коридор, соединяющий Арцах с Арменией. С тех пор как Азербайджан закрыл коридор, армяне в Арцахе испытывают острую нехватку продовольствия, жизненно важных лекарств, топлива и других жизненно важных товаров. В докладе Луиса Морено Окампо, бывшего главного прокурора Международного уголовного суда, сделан вывод, что из-за блокады «происходит геноцид против 120 000 армян, проживающих в Нагорном Карабахе». Наконец, Азербайджан напал и вторгся в саму Армению, оккупировав приграничные районы Армении.

Азербайджан является стратегическим союзником США и получил сотни миллионов долларов помощи в сфере безопасности. Соединенные Штаты неоднократно делали исключения от 907-ой поправки  Закона о поддержке свободы для оказания военной помощи Азербайджану, несмотря на агрессию Азербайджана в отношении Армении и Арцаха. Соединенные Штаты могут и должны навсегда прекратить всю помощь в сфере безопасности и продажу оружия Азербайджану в свете нарушений прав человека и неоднократных военных действий.

Продолжающееся наступление на Армению и Арцах не могло бы продолжаться без поддержки некоторых ближайших союзников США. Турция, член НАТО, решительно поддерживает азербайджанскую этническую чистку армян в Арцахе, а Израиль, близкий союзник США, поставляет почти 70 процентов оружия Азербайджану. Администрация Байдена должна оказать дипломатическое давление на Азербайджан, Турцию и Израиль, чтобы положить конец агрессии Азербайджана против армян, гарантировать армянам самоопределение Арцаха и вести добросовестные переговоры с Арменией и Арцахом для достижения прочного мира в регионе. К сожалению, администрация Байдена только придала смелости Азербайджану.

Более широкое геополитическое значение этого конфликта помогает объяснить нежелание США действовать в поддержку армян. Как утверждает Атлантический совет, более тесные связи между Азербайджаном и США могут «помочь противостоять угрозам общим интересам, исходящим из Москвы и Тегерана». После введения западными странами санкций против России Азербайджан увеличил экспорт нефти в Европейский Союз, увеличив геополитическое значение страны и ее переговорную мощь. Статус Азербайджана как «надежного» энергетического партнера Европы облегчает переход от российской нефти для западных стран.

Иран граничит как с Арменией, так и с Азербайджаном, а также имеет значительные интересы в регионе. Азербайджан ясно дал понять, что его нападения на Армению будут продолжаться до тех пор, пока Армения не согласится создать Зангезурский коридор, сухопутный коридор через Сюник, единственную армянскую провинцию, граничащую с Ираном. Создание этого коридора не только приведет к тому, что Азербайджан будет контролировать часть суверенной территории Армении, но также перережет границу Армении с Ираном и затруднит доступ Ирана в Европу. Понятно, что Иран выступает против любого изменения своих суверенных границ, особенно потому, что Азербайджан является близким союзником Израиля и уже размещает израильские военные базы вблизи ирано-азербайджанской границы.

У США есть четкий выбор: они могут продолжать поддерживать Азербайджан, чтобы ослабить Россию и Иран, или они могут предотвратить второй геноцид армян посредством активной дипломатии и прекращения продажи оружия».

https://news.am/rus/news/783292.html

Источник