Посол Индии: Мы готовы работать с Арменией в рамках транспортного коридора Север-Юг

  • 5 декабря 2023 г.
Посол Индии: Мы готовы работать с Арменией в рамках транспортного коридора Север-Юг

Иран и Индия тесно сотрудничают в рамках коридора Север-Юг, мы готовы работать с Арменией в рамках этого проекта и понять, какие выгоды ей это может принести. Об этом конференция на тему «Новые региональные реалии» и «Перекресток мира» в Ереване 5 декабря заявила Чрезвычайный и полномочный посол Индии в Армении Нилакши Саха Синха.

По ее словам, движение глобального развития в сторону Азии создает уникальную значимость для региональной взаимозависимости.

«Понимая это, правительство Индии дало старт программе развития порта Чабахар, который может стать частью коридора Север-юг. Армения выразила заинтересованность в участии этого проекта.

Мы приветствуем стремление Армении использовать порт Чабарах и снизить свою зависимость с учетом отсутствия выхода к морю. Индия готова принять участие в развитии дорожной инфраструктуры Армении. Связи Армении и Индии уходят вглубь веков, а Иран служил мостом, который способствовал развитию этой связи», – подчеркнула Нилакши Саха Синха.

Посол напомнила, что армянский деятель Шаамирам Шаамирян  в 1771 году в Мадрасе основал типографию, где был написан текст будущей конституции независимой Армении.

«Исторические связи создают прочные основы для  развития отношений сегодня. Мир меняется, и взаимозависимость становится одной из ключевых составляющих нового порядка. В Ереване в апреле состоялись политический диалог между Ираном, Индией и Арменией. Ключевой идеей во время консультаций стала взаимозависимость», – заключила она.

https://news.am/rus/news/796051.html

Источник