Страны ОДКБ обязались регулировать все разногласия мирным путем

  • 5 декабря 2023 г.
Страны ОДКБ обязались регулировать все разногласия мирным путем

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтверждают свою приверженность воздержанию от применения силы и намерены решать все разногласия между собой и другими государствами мирными путями. Как сообщает «Арменпресс» об этом говорится в заявлении Совета ОДКБ, которое опубликовано на сайте организации.

«Мы подтверждаем нашу приверженность воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях и разрешать все разногласия между нами и другими государствами мирными путями», - говорится в тексте.

В завлении также подчеркнуто «неотъемлемое право на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Кроме того, отмечается, что страны ОДКБ намерены «продолжить совместную деятельность, направленную на поддержание безопасности и предотвращение дестабилизирующего воздействия в зоне ответственности организации».

«Подчеркиваем недопустимость размещения систем вооружения, представляющих угрозу коллективной безопасности ОДКБ, по ее (зоны ответственности ОДКБ) периметру», - говорится в заявлении.

Кроме того, отмечается, что ОДКБ не приемлет односторонние принудительные меры, используемые в нарушение Устава ООН, как инструменты политического, экономического и финансового давления в международных отношениях.

«Мы не приемлем провокационных действий вблизи границ государств-членов ОДКБ, которые могут привести к опасным инцидентам и росту военно-политической напряженности. Мы глубоко обеспокоены перемещением иностранных боевиков-террористов в зоны вооруженных конфликтов», - говорится в тексте.

В заявлении Совета ОДКБ сказано, что члены организации полны решимости активизировать усилия по дальнейшему укреплению системы коллективной безопасности.

https://armenpress.am/rus/news/1125566/

Источник